Un livre "scientifique" sur la saponification à froid
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Un livre "scientifique" sur la saponification à froid
C'est suffisamment rare pour mériter d'être signalé : Un livre qui vient de paraître aux USA, "Scientific Soapmaking - The chemistry of the cold process", par Kevin M. Dunn. Je viens de le recevoir, il est vraiment accessible à tous (à condition de lire l'anglais ;-)). C'est une approche analytique du procédé. Très bien pour qui veut faire de l'assurance qualité par exemple.
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Re: Un livre "scientifique" sur la saponification à froid
Ce week-end, j'ai eu le temps de bouquiner un peu plus. Au menu du livre cité ci-dessus, on apprend par exemple quel est l'effet de la quantité d'eau ajoutée au mélange sur la phase gel, le temps de séchage, la dureté finale du savon, et plein d'autres choses. Et j'étais étonnée d'apprendre que, si on veut éviter la phase gel tout en ayant une phase d'échauffement conséquente (nécessaire pour que la réaction soit complète rapidement), il vaut mieux mettre moins d'eau ! a essayer lors du prochain lot de savon au lait, où j'aimerais bien éviter cette phase qui donne une couleur plus foncée au savon...
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