Quel ingrédient pour ajouter de la Vitamine E dans les savons ?
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Quel ingrédient pour ajouter de la Vitamine E dans les savons ?
Bonjour,
J'ai lu qu'il était possible qu'un savon s'oxyde, créant des sortes d'auréoles rougeâtre en surface (le cas pour un savon fait à base de saindoux). Il est recommandé d'utiliser un anti-oxydant, Vitamine E donc, tel que l'extrait de romarin.
Je souhaiterai savoir quel ingrédient, hormis l'extrait de romarin, me permettrai d'augmenter la vitamine E dans le savon ?
Merci,
J'ai lu qu'il était possible qu'un savon s'oxyde, créant des sortes d'auréoles rougeâtre en surface (le cas pour un savon fait à base de saindoux). Il est recommandé d'utiliser un anti-oxydant, Vitamine E donc, tel que l'extrait de romarin.
Je souhaiterai savoir quel ingrédient, hormis l'extrait de romarin, me permettrai d'augmenter la vitamine E dans le savon ?
Merci,
gerard- Messages : 3
Date d'inscription : 04/12/2010
Re: Quel ingrédient pour ajouter de la Vitamine E dans les savons ?
Bonsoir Gérard,
je suis désolée de répondre si tard, mais les dernières semaines n'ont pas été de tout repos !
Donc, ici on parle de la fâcheuse tendance de certains savons à devenir rances. Pour devenir rance, un savon doit contenir des matières grasses non saponifiées. C'est bien le cas pour les savons faits à froid, qui contiennent généralement 5 à 10% d'huiles non saponifiées. Le rancissement c''est l'oxydation des corps gras. Dans le savon, cela se traduit par une mauvaise odeur ou une couleur "louche".
On peut limiter le rancissement en ajoutant des antioxydants. Pour les matières grasses, la vitamine E (tocophérol) joue ce rôle. Il en faut moins d'un % des huiles à protéger. Mais il semble que dans les savons, la vitamine E n'agisse pas bien. Les meilleurs résultats sont obtenus avec l'extrait de romarin, mais il n'a rien à voir avec la vitamine E, c'est une substance très différente. L'inconvénient est qu'il a une odeur de... romarin !
Pour augmenter la teneur en antioxydants dans le savon, on pourrait jouer sur la nature des huiles, certaines sont naturellement riches en antioxydants.
Pour éviter ou limiter le risque, on peut aussi éviter d'utiliser des huiles qui s'oxydent facilement, ou au moins limiter leur teneur à moins de 10%. C'est le cas de l'huile de tournesol, ou de l'huile de carthame. Les huiles peu oxydables sont l'huile d'olive, le beurre de karité ou de cacao, l'huile de jojoba...
Petite remarque : il semblerait que les taches rouille qui apparaissent parfois sont dues à des sels minéraux dans l'eau (si on n'utilise pas d'eau déminéralisée).
je suis désolée de répondre si tard, mais les dernières semaines n'ont pas été de tout repos !
Donc, ici on parle de la fâcheuse tendance de certains savons à devenir rances. Pour devenir rance, un savon doit contenir des matières grasses non saponifiées. C'est bien le cas pour les savons faits à froid, qui contiennent généralement 5 à 10% d'huiles non saponifiées. Le rancissement c''est l'oxydation des corps gras. Dans le savon, cela se traduit par une mauvaise odeur ou une couleur "louche".
On peut limiter le rancissement en ajoutant des antioxydants. Pour les matières grasses, la vitamine E (tocophérol) joue ce rôle. Il en faut moins d'un % des huiles à protéger. Mais il semble que dans les savons, la vitamine E n'agisse pas bien. Les meilleurs résultats sont obtenus avec l'extrait de romarin, mais il n'a rien à voir avec la vitamine E, c'est une substance très différente. L'inconvénient est qu'il a une odeur de... romarin !
Pour augmenter la teneur en antioxydants dans le savon, on pourrait jouer sur la nature des huiles, certaines sont naturellement riches en antioxydants.
Pour éviter ou limiter le risque, on peut aussi éviter d'utiliser des huiles qui s'oxydent facilement, ou au moins limiter leur teneur à moins de 10%. C'est le cas de l'huile de tournesol, ou de l'huile de carthame. Les huiles peu oxydables sont l'huile d'olive, le beurre de karité ou de cacao, l'huile de jojoba...
Petite remarque : il semblerait que les taches rouille qui apparaissent parfois sont dues à des sels minéraux dans l'eau (si on n'utilise pas d'eau déminéralisée).
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